Официальный сайт муниципального образования
"Винниковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

Трудовые права несовершеннолетних

Трудовые права несовершеннолетних регулируются ст. 37 Конституции РФ, главой 42 Трудового кодекса РФ. По общему правилу, в соответствии с нормами трудового законодательства, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Вместе с тем, законом предусмотрена возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте, а именно – с лицами, достигшими 15 лет, для выполнения ими легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательных программ. Трудовой договор с подростком, достигшим 14-летнего возраста можно заключить только при письменном согласии одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. Лица до 14 лет могут осуществлять трудовую деятельность только в случае их участия в создании и (или) исполнении произведений в организации кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и без ущерба их здоровью и нравственному развитию.

Принятие на работу несовершеннолетнего возможно лишь при условии прохождения им медицинского осмотра, производимого за счет работодателя, который в последующем до его совершеннолетия проводится ежегодно.

Законом установлен запрет на привлечение несовершеннолетних к выполнению работ, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, по обслуживанию материальных ценностей с условием полной материальной ответственности, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещена также сверхурочная работа, работа в ночное время, в выходные и праздничные дни. Продолжительность рабочего времени сокращена и зависит от возраста.

При этом несовершеннолетний имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 день. Расторжение с ним трудового договора по инициативе работодателя возможно только при согласии Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Помощник прокурора Курского района                                        В.Н. Рязанцева

 

 

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. При этом такой паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Недействительным признается паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828.

 

Помощник прокурора Курского района                                        Р.Н. Логутенко

 

Добрый день. Подскажите, можно ли лицу, осужденному к принудительным работам, отбывать наказание у ИП?

 

В соответствии со ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации  принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в отдельных случаях, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести или за совершение тяжкого преступления впервые.

Ранее отбывать такое наказание им можно было только в организациях любой организационно-правовой формы.

С 1 октября использовать труд осужденных к принудительным работам смогут и предприниматели. А из Уголовно-исполнительного кодекса будут исключены положения, регламентирующие следование под конвоем в исправительный центр осужденных к принудительным работам, находящихся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей.

 

Старший помощник прокурора Курского района                             Д.С. Авдеева

 

 

Вопрос: Имеет ли право несовершеннолетний участвовать в приватизации?

 

Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми.

При этом несовершеннолетний вправе участвовать в приватизации жилого помещения при одновременном соблюдении следующих условий:

1)несовершеннолетний является гражданином РФ;

2)жилое помещение входит в государственный или муниципальный жилищный фонд и находится в пользовании несовершеннолетнего на условиях договора социального найма. При этом несовершеннолетние, не проживающие в приватизируемом жилом помещении, но не утратившие право пользования данным помещением, участвуют в приватизации на общих основаниях;

3)несовершеннолетний ранее не участвовал в приватизации.

Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен их родителями (иными законными представителями) только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

 Несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации жилья, сохраняют право на однократную приватизацию после совершеннолетия.

 

Ст.помощник прокурора Курского района                                  И.В. Минакова

 

Какие шаги нужно предпринять иностранцу, чтобы получить вид на жительство в РФ?

 

Порядок получения вида на жительство в России регулируется Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ, а также Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 09.11.2017 г.№ 846.

ВНЖ - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ.

По общему правилу ВНЖ выдается на 5 лет, однако исключение из общего порядка составляют:

- высоквалифицированные специалисты – иностранцы, для которых ВНЖ оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора. Изначально такой срок не превышает 3 лет, но может быть неоднократно продлен;

- иностранцы, признанные носителями русского языка, им ВНЖ выдается на 3 года;

- иностранцы, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище, ставшие участниками Государственной программы. Им ВНЖ выдается на срок действия данной Гос.программы.

По общему правилу, до получения ВНЖ иностранец обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание.

Для получения ВНЖ потребуется заполнить соответствующее заявление, а также собрать необходимые документы (документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; 4 фотографии; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией или инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих; документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства.

Заявление и необходимый пакет документов подаются в территориальное подразделение МВД России лично или через портал Госуслуги.По общему правилу, срок принятия решения о выдаче (или об отказе) ВНЖ составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей.

 

Помощник прокурора Курского района                                       В.Н. Рязанцева

 

 

Почему будут исключать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГР и причем тут подозрительные операции? 

 

Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»» принес изменения в связи с появлением в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» новых оснований для исключения юрлиц и ИП из соответствующих реестров.

Также законом расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации.

В частности, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем.

Кроме этого, согласно внесенным изменениям в ЕГРИП будут вноситься также сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Помимо прочего, законом из перечня документов, предоставляемых при государственной регистрации физлица в качестве ИП в регистрирующий орган, исключена копия паспорта гражданина РФ.

 

 

Помощник прокурора Курского района                                       Н.В. Деренкова

 

 

Вопрос: Работодатель составил списки работников предприятия, которые должны сдать нормы ГТО, в которые включил меня. Могу ли я отказаться от данной обязанности.

Ответ: Согласно ч. 3 ст. 31.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО осуществляется добровольно.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 31.4 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в центрах тестирования является бесплатным.

 

Ст. помощник прокурора Курского района                                         Е.С. Ховалкин

 

 

Внесены изменения в КоАП РФ - административная ответственность установлена за навязывание потребителям дополнительных товаров или услуг установлена

 

30 октября 2023 вступил в силу Федеральный закон № 505-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающий ответственность за навязывание потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату, приобретение которых обязательно при приобретении основных товаров (работ, услуг).

Совершение указанного правонарушения влечет назначение наказания в виде административного штрафа: на должностных лиц от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Законом также установлена ответственность за необоснованный отказ от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением его прав, или уклонение от рассмотрения в установленном законом порядке. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Старший помощник прокурора Курского района                             Д.С. Авдеева

 

 

А нужна ли печать НКО в Новом году?

С 1 июня 2024 года отменяется обязанность некоммерческих организаций иметь печать. Поправки внесены Федеральным законом от 02.11.2023 № 525-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 9.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»».

Согласно принятому закону НКО вправе иметь печать с полным наименованием организации на русском языке. Также установлено, что федеральным законом может быть предусмотрена обязанность НКО использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе.

Одновременно законом предусмотрена обязанность государственных и муниципальных учреждений иметь печать с полным наименованием учреждения на русском языке.

 

Помощник прокурора Курского района                                      Н.В. Деренкова

 


Прикреплённый файл: Прокуратура [23.56 Kb]
Создан: 08.12.2023 10:09. Последнее изменение: 08.12.2023 10:09.
Количество просмотров: 50