Официальный сайт муниципального образования
"Винниковский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

Ответственность по ст. 306 УК РФ за ложный донос

 

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами, но главное - может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.

Несмотря на то, что ч.7 ст.141 УПК РФ установлено, что анонимные заявления не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, тем не менее это не значит, что анонимные заявления вообще не принимаются во внимание правоохранительными органами.

Анонимные заявления, содержащие сведения о готовящемся или совершенном преступлении, могут и должны быть проверены органом, уполномоченным на проведение оперативно-розыскных мероприятий. Следовательно, анонимные доносы подпадают под действие ст.306 УК РФ.

Заведомо ложный донос совершается с прямым умыслом, так как виновный сознает, что сообщает соответствующим органам заведомо не соответствующие действительности сведения о совершении преступления и желает их сообщить. Мотивами доноса могут быть месть, корысть, желание создать видимость наличия оправдывающих себя обстоятельств в глазах окружающих в связи с каким-либо неодобряемым поведением и другие побуждения.

Субъектом ложного доноса может быть любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

За совершение, преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ может быть назначено наказание  в виде штрафа  в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до двух лет.

В  части 2 ст. 306 УК РФ содержится квалифицирующий признак — донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Для вменения этого признака необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3  ст. 306 УК РФ  предусматривает уголовную ответственность за донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения,  т.е. за фальсификацию, имитацию доказательственных фактов, которых на самом деле нет (например, предоставление подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств), что влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет.

 

Помощник прокурора Курского района                                      В.Н. Рязанцева

 

 

- Заметила, как подростки ломали подъездную дверь, а чуть раньше кто-то разбил стекло в подвальном окне. Можно ли привлечь подростка за порчу общедомового имущества?

Отвечает ст. помощник прокурора Курского района Авдеева Д.С.: Да, за порчу имущества, т.е. за неправомерные действия, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности, в результате чего становится невозможно дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению, можно привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

Чаще всего, такие действия как исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики, совершают подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая о том, что административную ответственность они несут уже с 16-ти лет, а уголовную ответственность по ст. 214 УК РФ (вандализм) – с 14-ти.

За уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба наступает административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Значительным ущербом может быть признан размер свыше 5000 руб.

Таким образом, по общему правилу лица, достигшие 14 лет, несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями). А за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч. 1 ст. 167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет и наказывается штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Ст.помощник прокурора Курского района                                      Д.С. Авдеева

 

 

Порядок восстановления родительских прав

 

Статьей 72 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность восстановления родительских прав.

При этом следует иметь ввиду, что восстановление родительских прав возможно только в случае, если родители изменили образ жизни, сделали положительные выводы, изменили отношение к воспитанию ребенка, встали на путь исправления.

Для восстановления родительских прав следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, которое рассматривается с участием органа опеки и попечительства, прокурора.

Вместе с тем, следует учесть, что по достижению ребенка десяти лет в отношении него родительские права могу быть восстановлены исключительно в случае наличия его согласия.

Судом может быть отказано в удовлетворении указанного искового заявления в случае, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

В случае, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено, восстановление родительских прав невозможно.

В течение трех дней после вступления в законную силу решения об удовлетворении соответствующего искового заявления судом направляется выписка из решения в орган опеки и попечительства и в орган записи актов гражданского состояния.

 

 

Помощник прокурора Курского района                                     Р.Н. Логутенко

 

 

 

Об изменении апелляционного обжалования по уголовным делам

 

Государственной Думой Российской Федерации 29.12.2022 внесен ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступающих в законную силу с 09.01.2023.

Существенные изменения коснулись срока обжалования в апелляционном порядке приговора, постановления, определения суда.

Так, Федеральным законом РФ № 608-ФЗ от 29.12.2022 внесены изменения в 
часть 1 статьи 389.4 УПК РФ. Согласно новой редакции закона апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Ранее срок апелляционного обжалования названных решений составлял 10 суток.

Кроме того, существенные изменения коснулись части 7 статьи 241 УПК РФ, регламентирующей порядок провозглашения приговора суда или иного решения, вынесенного по результатам судебного разбирательства. В новой редакции закона законодателем установлено, что судом в открытом судебном заседании оглашаются вводная и резолютивная части судебного акта.

Ранее законом предусматривался такой порядок оглашения только в отношении приговоров по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 275.1, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании определения или постановления суда.

 

Помощник прокурора Курского района                                      Р.Н. Логутенко

 

 

У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ: КАК ПОСТУПИТЬ?

Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом.

При этом в качестве взятки могут выступать предметы (деньги, банковские чеки и ценные бумаги, недвижимость и т.д.), услуги имущественного характера (лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки и т.д.) и иные формы взятки (передача денег якобы в долг, оплата товаров по заниженной цене и покупка товаров у определённого продавца по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров и т.д.)

В случае вымогательства у Вас взятки важно при первой возможности обратиться с устным или письменным сообщениемв правоохранительные органы по месту Вашего жительства.

 В заявлении о факте вымогательства взятки необходимо указать: кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование органа или организации) вымогает у Вас взятку или кто
из представителей коммерческих структур толкает Вас на совершение подкупа; какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа); закакие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп; иные сведения, которые, по Вашему мнению, могут пригодиться сотрудникам правоохранительных органов.

 Важно помнить, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства взятки может избавить Вас от уголовной ответственности и поможет изобличить злоумышленников.

 

Помощник прокурора Курского района                                       В.Н. Рязанцева

 

 

«Кто в 2023 году может рассчитывать на выплаты по больничным листам и декретные выплаты ?»

 

С 1 января 2023 г. в перечень лиц, имеющих право на гарантии по социальному страхованию, помимо работающих, включены также:

- граждане, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ и оказание услуг;

- авторы по договорам авторского заказа, лицензионным договорам и прочим договорам, связанным с передачей прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие и осуществляющие трудовую деятельность на территории России (кроме высококвалифицированных специалистов и некоторых других иностранцев).

Указанные лица подлежат обязательному социальному страхованию по нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. смогут рассчитывать на выплаты по больничным листам и декретные выплаты за счет поступлений от страховых взносов, а работодатели, соответственно, обязаны платить за них взносы.

Вместе с тем, в 2023 году соответствующие страховые выплаты будут у тех лиц, с выплат в пользу которых в 2022 году были уплачены страховые взносы в сумме не менее стоимости страхового года. В случае если взносы не вносились, то получить соответствующие выплаты указанные лица смогут только с 2024 г.

 

Помощник прокурора Курского района                                          В.В. Локтионов

 


Создан: 31.03.2023 09:58. Последнее изменение: 31.03.2023 09:58.
Количество просмотров: 131